вторник, 30 августа 2011 г.

Кабели для OMRON


При всех достоинствах продукции OMRON, главным ее недостатком является высокая стоимость. Желание сэкономить на вспомогательных материалах можно реализовать путем самостоятельного изготовления кабелей связи. Благодаря применению стандартных разъемов типа DB9 в оборудовании OMRON, спаять кабель не представляет большого труда.
  • Кабель связи CJ1-PC. В документации OMRON обозначается как XW2Z-200S-CV. Данный кабель можно использовать для программирования контроллеров CJ1, с использованием разъема PERIPHERAL. Если к ПЛК не требуется подключение операторской панели или другого оборудования, а в компьютере имеется свободный COM-порт или переходник USB-COM, то такой кабель позволит сэкономить несколько долларов. Для изготовления кабеля программирования потребуются вилка и розетка типа D-sub и 5-ти жильный экранированный кабель.

Опыт программирования CJ1 показал, что программное обеспечение без проблем работает с различными переходниками USB-COM. Поэтому покупка дорогого фирменного CIF31 не обязательна.
  • Кабель связи CJ1-HMI.Фирменное обозначение такого кабеля XW2Z-200T. Это также простой кабель, который можно изготовить самостоятельно. Для изготовления кабеля связи с операторской панелью необходимо иметь две вилки типа D-sub и 3-х жильный экранированный кабель. В качестве последнего отлично подходят кабели от старых клавиатур или мышек, если достаточно их длины.

  • Кабель связи по EthernetПри наличии в составе оборудования портов Ethernet, можно использовать стандартные кабели для связи, например ПЛК c операторской панелью.
  • Кабель связи ПЧ-Панель. В составе преобразователей частоты OMRON, идет съемная панель управления. Такое решение удобно, если необходимо разместить преобразователь в закрытом шкафу или вдали от оборудования. При этом также можно изготовить кабель типа 3G3IV-PCN329E  самостоятельно. Для этого понадобятся две вилки RJ-45  (стандартные сетевые) и необходимый отрезок витой пары. В одном из применений такой кабель имел длину, порядка 15 метров. Тем не менее, не рекомендуется делать его слишком большой, во избежание наводок и неправильной работы аппаратуры.

вторник, 9 августа 2011 г.

Электропривод постоянного тока малой мощности SP4A


Оборудование для производства пластмассовых изделий, кроме основных литейных машин или экструдеров, имеет большую номенклатуру дополнительных элементов. В частности, широкое распространение получили промышленные загрузчики сыпучих изделий. По своей конструкции они очень сильно напоминают пылесос без фильтра, но имеют возможность дозирования. Необходимость дозирования, обусловила применение в таком оборудовании регулируемых преобразователей.
Одним из примеров такого привода может служить SP4A, производящийся в Италии. Данная модель очень сильно напоминает преобразователь REG5MD, но выполнена на современной элементной базе. Функции регулирования в SP4A выполняет микроконтроллер, применение которого также позволило обеспечить электронное задание скорости и индикацию параметров работы. Среди дополнительных элементов можно отметить реле включения вентилятора охлаждения и звонка сигнализации.
Электропривод SP4A
Силовая часть SP4A содержит только один тиристор. Привод имеет весьма незначительную мощность и предназначен для оборудования, где отсутствует потребность в высокой точности поддержания скорости. Поэтому подобная схема вполне оправдана. Хочется отметить большое количество предохранителей на плате преобразователя и много пустого места. В целом, конструкция SP4A оставляет впечатление неаккуратности или незаконченности при разработке.
Привод SP4A пришел в неисправном состоянии. Первое же рассмотрение выявило испарившуюся дорожку силовой части, затем грубо восстановленную куском толстого провода. Учитывая простоту конструкции, подозрение сразу же пало на силовой тиристор. Простая прозвонка мультиметром, подтвердила данный вывод. Было еще подозрение на оптопару управления тиристором, но после замены последнего все заработало.

понедельник, 8 августа 2011 г.

Не промышленная автоматизация 2.

Лето принесло очень много дел. Как в автоматизации, так и в  личной сфере. Одновременно идет несколько проектов, часть из которых завершиться в ближайшем будущем. В перспективах есть еще достаточно много объектов, к которым надо приступать. А пока продолжу собственные измышления про автоматизацию в непромышленной сфере.

Автоматизация в торговле.
Торговля - одна из немногих непроизводственных областей, где автоматизация позволила получить какой-то результат. Здесь, в первую очередь, возросла доля самообслуживания и увеличилась его скорость. С точки зрения покупателя, многие действия стали более удобными. Так, например, уменьшилось время стояния в очередях, товар можно рассматривать, а не довольствоваться тем, что кинул продавец. Для продавцов, их дело, также стало легче. Не надо наизусть знать все ценники и бегать при большом наплыве народа. А вот все другие положительные моменты проявляются менее отчетливо. Так, сокращение персонала под большим вопросом и возможно происходит только в очень крупных магазинах. Связано это с тем, что возникает потребность в наблюдателях   за покупателями или консультантах. В итоге число продавцов не уменьшается. Еще требуются люди, готовящие товар к продаже, особенно в продуктовых магазинах, охранники, грузчики и так далее.
Второй, положительный момент автоматизации, такой как ускорение процессов, также сомнителен. Каждый товар надо забить в базу данных, напечатать ценник, расфасовать и разложить на витрине. Времени требуется даже больше, чем в классическом товарном магазине.
Казалось бы плюсов не особо и видно, но тем не менее они есть. При правильной организации дел, у управляющего всегда виден остаток товаров, срок их годности, суточная потребность  и так далее. Более просто производится вся отчетность, в том числе и бухгалтерская. Автоматизация очень выгодна при ревизиях, так как позволяет сразу выявить проблему, недостачу и другие негативные явления. Для владельца крупного бизнеса, это действительно отличное решение.
Автоматизация в торговле стала очень модным процессом. При этом очень часто можно видеть как она не работает, особенно в небольших магазинах. Как и промышленный вариант, автоматизация, требует подготовленного обслуживающего персонала и ответственного отношения всех пользователей.