четверг, 23 мая 2013 г.

Проблема запуска SE5101

В процессе освоения сервера интерфейсов SE5101 возникла интересная проблема - на компьютерах, не оснащенных встроенным COM-портом, виртуальный порт не создается. При этом на других машинах, имеющих указанный порт, проблем нет. Учитывая, что в последнее время все сложнее становиться найти материнскую плату в нужной комплектации, возникают вопросы к разработчикам оборудования.
Решение проблемы нашлось относительно быстро. К системе просто был подсоединен переходник USB-COM, драйвер которого прописал в системе один из COM-портов. После этого утилита X-Port без дополнительных вопросов организовала виртуальный порт. Казалось-бы все заработало. Но как только понадобилась перезагрузка системы - все повторилось. Единственный, пока найденный выход - держать переходник с USB постоянно присоединенным к ПК.

вторник, 21 мая 2013 г.

Сервер последовательных интерфейсов EtherWAN SE5101



Сервер последовательных интерфейсов SE5101 выполняет функцию преобразователя сигналов RS232/485 в Ethernet. Фактически, использование подобного оборудования позволяет организовать удаленный доступ по стандартной ЛВС к приборам, оснащенным одним из вариантов последовательного интерфейса.

EtherWAN SE5101
Конструктивно, SE5101 выполнен в металлическом узкопрофильном корпусе, предназначенном для монтажа на DIN-рейку. С нижней стороны корпуса расположен разъем Ethernet и один из входов питания 24В. На передней панели имеется еще один вход подключения напряжения питания, реализованный в виде съемного клеммника. Здесь же расположены светодиоды индикации состояния преобразователя. Разъем последовательного интерфейса установлен сверху. Возможны два варианта последнего – в виде стандартного разъема DB-9M, либо пятиконтактного съемного клеммника.

EtherWAN SE5101
Для запуска в работу SE5101 требует наличие локальной вычислительной сети. Конфигурацию интерфейса можно выполнить через специальное программное обеспечение под названием X-Port, либо через WEB-интерфейс. Доступ к настройкам защищен паролем, исходное значение которого – admin. По умолчанию, серверу присвоен статический IP-адрес 192.168.1.10. Запустив какой-либо браузер и введя указанный адрес, можно войти в меню настройки. Кроме статической адресации, SE5101 работает и в режиме назначения адреса DHCP. Также имеется встроенная возможность отправки аварийных сообщений по электронной почте.
Рестарт сервера и сброс неправильно введенных настроек возможен с помощью кнопки Reset на верхней крышке корпуса. В зависимости от длительности нажатия производятся следующие действия (контроль текущего состояния возможен по частоте мигания светодиода Status) :
- 0-10 сек (светодиод Status загорается на 0.5 сек) – перезагрузка сервера интерфейсов
- 11-30 сек (светодиод Status загорается на 0.2 сек) – сброс пароля на вариант по умолчанию
- свыше 30 секунд (светодиод Status загорается на 1 сек) – сброс на заводские настройки. 
Последовательный интерфейс в SE5101 имеет несколько режимов работы. Наиболее простым является виртуальный COM-порт. При его активации, в системе появляется еще один COM-порт, используя который можно напрямую связываться с оборудованием, используя стандартное программное обеспечение. Удаленный прибор в этом случае опрашивается так, как если бы он был подключен напрямую к ПК. Конфигурация и настройка виртуального порта выполняется с помощью утилиты X-Port. Все установки и виртуальный порт сохраняются и продолжают работать как после закрытия утилиты, так и после перезагрузки системы.
Среди недостатков SE5101 пока проявился только один – время в преобразователе сбрасывается при пропадании питания, хотя для данного типа оборудования это может быть и не очень важно.